Молодой рубец состоит из грануляционной ткани с большим количеством капилляров, именно поэтому он имеет розовый цвет. По мере созревания рубца в нем увеличивается количество коллагена, а клеток и сосудов становится все меньше, рубец приобретает белый цвет.
Существует две разновидности рубцов – нормальные и патологические.
Нормальные (нормотрофические) рубцы практически незаметны, располагаются на одном уровне с окружающим их кожным покровом, не отличаются окраской, они достаточно эластичны.
Среди патологических рубцов выделяют атрофические, гипертрофические и келоидные. Атрофические рубцы имеют телесный или белесоватый цвет и находятся ниже уровня окружающих их тканей. Отличительным их признаком является дряблость. Гипертрофические рубцы, имеющие розоватый оттенок, возвышаются над поверхностью кожи, однако не выходят за границы повреждения. Келоидные рубцы значительно выступают над уровнем окружающей кожи, имеют различную форму, по размеру превосходят площадь повреждения. Рост келоидных рубцов обычно начинается через 1–3 месяца после заживления раны, при этом они продолжают увеличиваться в размерах даже через 6 месяцев после возникновения и обычно со временем не уменьшаются и не размягчаются. Типично отсутствие связи между тяжестью повреждения и размером келоидных рубцов, которые могут возникать даже после незначительных повреждений (царапина, укус комара, прокол мочки уха).
Наличие рубцовых дефектов на коже представляет как чисто эстетическую проблему, так и может вызывать жалобы пациентов медицинского характера: боль, зуд, жжение в области келоидного
рубца, ограничение подвижности, деформации при обширном нормотрофическом или гипертрофическом рубцевании.
Формирование рубцов любого типа происходит в течение первого года после травмы. Поэтому назначения типа лечения зависит от срока существования рубца и реакции организма на повреждение кожи.